FRANK WEDEKIND
BANKETTDas am 24.6.1914 von Wedekind notierte „50 Geburtstagsbankett“ [Tb] im Hotel Bayerischer Hof in München (Promenadeplatz 19) aus Anlass seines 50. Geburtstags am 24.7.1914 hatte ein kleinerer Freundeskreis organisiert, darunter Kurt Martens und Joachim Friedenthal, der dem Autor als Ehrengabe das „Wedekindbuch“ übereichte, nachdem schon eine Reihe Reden gehalten waren. Einer der Festredner war Max Halbe: „Halbe sprach als Vorsitzender des Schutzverbandes, forderte geschlossene Abwehr gegen den rückständigen, finsteren Geist der bayerischen Zensur und betonte sein enges persönliches Verhältnis zu dem Jubilar.“ [Kutscher 3, S. 177] Max Halbe notierte am 24.6.1914 zu der vorgezogenen Feier und seinem offenen Geburtstagsbrief [vgl. Max Halbe an Wedekind, 15.5.1914]: „Rede für das heute abend stattfindende Wedekind-Bankett etwa überdreht. [...] Kurzer Abendspaziergang. Dann Wedekind-Bankett im Bayer. Hof. Etwa 100 Personen. Meist Litteratur u. Theater. Ich saß neben dem Generalintend. von Frankenstein, sprach als zweiter zunächst für den Schutzverband gegen die Censur, dann zu eigenen Themen, indem ich den Brief an W. vortrug. Wedek. selbst sprach für die Schriftsteller“ [Tb Halbe]. Erhalten ist ein Foto, auf dem von den rund 120 Gästen über 40 Personen zu sehen sind (ein „Festessen zu Frank Wedekinds 50. Geburtstag im Bayerischen Hof“ betitelter Abzug befindet sich im Thomas-Mann-Archiv der ETH-Bibliothek Zürich [Signatur: TMA_0055, online zugänglich: https://tma.e-pics.ethz.ch/catalog/ETHBIB.TMA/r/798/viewmode=previewview/qsr=Wedekind], darauf Max Halbe, der zwischen Clemens von Franckenstein und Joachim Friedenthal sitzt; links neben Joachim Friedenthal sitzt Tilly Wedekind, dann Frank Wedekind, dann Gertrud Eysoldt, hinter ihr halb verdeckt Thomas Mann).
im Hotel Bayerischer Hof
München / am Mittwoch den 24. Juni 1914
‒‒
MENU
Verschiedene
Vorspeisen
‒
Mock-turtle-Suppeunechte Schildkrötensuppe (statt Schildkrötenfleisch in der Regel Verwendung von Kalbfleisch).
‒
Plattensee-FogasZander aus dem Plattensee (Balaton) in Ungarn. in
Butter gebraten
‒
Rehbraten auf
Hubertus-ArtZubereitung mit Pilzen und Zwiebeln.
‒
Königin-Charlotteüppige Süßspeise in zylindrischer Form (außen Biskuit, innen eine Creme), angeblich nach der englischen Königin Charlotte, Gemahlin Georgs III., benannt.
‒
Feinbäckereien
Herr Dr.
Max Halbe